管理栄養士 柴田真希 先生 の講義
2009年 10月 21日

横須賀中央の
さいか屋別館
中華料理店で
雑穀クッキングで
有名な
管理栄養士
マイ穀スタイリスト
柴田真希先生の講義
受講しました
①食事から摂ったエネルギーを使う消費エネルギーの内訳
基礎代謝…60%
運動誘発熱代謝…30%
食事誘発熱代謝…10%
☆現代人に欠けて入ることが多そうな
食事誘発熱代謝が
糖尿病、ダイエット
のカギになりそうだ
②
1946年(63年前)
総カロリー数
1903kcal
2005年(4年前)
総カロリー数
1904kcal
変わってないのに
メタボが増えたのは
欧米型の食事に
内容が変わってからか…
柴田真希先生の
ブログ
http://ameblo.jp/makitchen
恵比寿